28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный  месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.

В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915–1916 годам. В теже годы в различ ных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца,иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей  армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...» В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

 

АКАФИСТ

 

Кондак 1


Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшая от гибели в лесу Августовском Христолюбивое воинство русское, благодарственно взываем Ти: яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, зовущих: 
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Икос 1


Яко в лета древние, тако и ныне Христианам помощница и защитница явилася еси, Пресвятая Дева, не остави и нас, взывающих Ти:
Радуйся, в бранях с супостатами помогающая;
Радуйся, Крестным знамением врагов наших устрашающая;
Радуйся, Царица Небесная, на земли воинствующим помощница скорая;
Радуйся, в видении русским воинам явившаяся;
Радуйся, воинств чуждых сокрушение;
Радуйся, русских сил умножение;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 2


Во дни лютой брани с полчищами германскими, поднявшимися от западных предел славянское знамя растоптать, корону русскую сокрушить и народы Православные поработить, явилась в ночном небе в лесу Августовском русским ратникам Царица Небесная, на ополчение против иноверных призывающая. Мы же, чудное знамение сие прославляющие, к чудес подателю Богу взываем: Аллилуиа.

 

Икос 2


В звездном небе, яко яркая звезда воссияла еси, Пресвятая Дева, русским воинам в сиянии Креста явившаяся и на запад путь им указавшая, и в сердца их мужество вселившая. Мы же, милости Твоей дивящеся, в умилении сердец наших взываем:
Радуйся, страну Российскую, яко Дом Свой, святыми иконами дивно украшающая;
Радуйся, образами Своими вся пределы Российские чудесно защищающая;
Радуйся, в Доме Своем людям чуждым владычествовать возбраняющая;
Радуйся, Сына Твоего о нас молящая;
Радуйся, яко звезда в нощи греховной блуждающим сияющая;
Радуйся, яко гром врагов устрашающая.
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 3


Яко пресветлая звезда воссиял в ночи скорбей Твой дивный образ, Богородица. И люди русские, видение сие зрящие, в благоговении колена своя преклоняют и крестное знамение творят, и к Богу взывают: Аллилуиа.

 

Икос 3


Радость и ликование объяли сердца русских воинов, когда узрели в небе Царицу Небесную с Богомладенцем Христом, десницею Своею им путь на запад указующую и к битве с супостатом призывающую. Мы же, колена сердец своих преклоньше, радостно Тебе поем:
Радуйся, окруженных врагами от плена свобождающая;
Радуйся, страждущих от неисцельных ран исцеляющая;
Радуйся, отчаявшимся надежду подающая;
радуйся, за Отечество павших венцами нетленными венчающая;
Радуйся, в скорбях нас утешающая;
Радуйся, молитвам нашим внемлющая.
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 4


Ангелы на небесах удивились, видя мужество людей русских в Августовском лесу на поле брани малым числом победу над полчищами неприятельскими  одержавших. Русские же ратники не себе, но Царице Небесной славу воздают, и в радости Богу поют: Аллилуиа.

 

Икос 4


Яко Гедеон, предводитель воинства Израильского, малым числом победу над врагами одержал, дабы не себе, но Богу воздали славу сыны иудейские, тако и ныне Новый Израиль в Августовском лесу малым числом неисчислимые полчища германские поборол, врагов вспять обратил, землю Польскую своей победою изумил, Царице Небесной победно воспевающе:
Радуйся, врагов наших вспять обращающая;
Радуйся, воинству русскому победу дающая;
Радуйся, пред Престолом Божиим за нас ходатайствующая;
Радуйся, побежденных милующая;
Радуйся, вражию гордыню сокрушающая;
Радуйся, победами людей Своих прославляющая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 5


И в наши дни по молитвам матерей и жен пред Пречистым образом Твоим, «Августовская победа» именуемым, русским воинам во бранях помощь подаешь, от агарянского пленения избавляешь, Мати Света. В далекой Сибири материнскую молитву пред иконою Твоей услышавшая, и сына ее в Кавказскоих горах дивным явлением Своим от внезапной смерти защитившая, и этим чудом икону «Августовская победа» вновь прославившая, ныне и нас призываешь сей образ прославлять и к Богу взывать: Аллилуия.

 

Икос 5


Яко на крыльях голубиных долетела весть о победе Августовской до Благоверного Православного Государя Николая Александровича и до Святителя Московского Макария. Они же победе той возрадовались, Богу славу воздали, Царицу Небесную возблагодарили. И повелели по всей Державе Российской иконы о сем явлении писать. Ныне же и мы на те иконы взирающе Царице Небесной поем:
Радуйся, Державы Русской охранительница;
Радуйся, Православных Государей покровительница;
Радуйся, народа русского заступница и утешительница;
Радуйся, в дни лихолетий и смут страны нашей правительница;
Радуйся, в дни браней за Святую Русь воительница;
Радуйся, рубежей наших защитница.
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 6


Не только в битве Августовской, но и во все времена  русским воинам незримую помощь даровала еси, Богородице. Мы же Твои неисчетные милости к нам воспоминающе, Богу победную песнь поем: Аллилуиа.

 

Икос 6


Во дни испытаний и смут, нашествия иноплеменных и междоусобных браней к Тебе, Пречистая Дева, взываем мы и поем:
Радуйся, от конечного разорения татарского землю русскую избавившая;
Радуйся, у стен осажденных градов наших русским воинам являвшаяся и на бой их поднимавшая;
Радуйся, во время Смуты русскому ополчению незримую помощь Свыше даровавшая;
Радуйся, двунадесять язык от пределов Российских отгнавшая;
Радуйся, над Царицын-градом во второе германское нашествие в небе победно явившаяся;
Радуйся, междоусобную брань в русской столице дивно прекратившая; 
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 7


В сердце земли Русской - Первопрестольной столице - в Храме Христа Спасителя Твоя икона Августовская Победа просияла еси, Богородице, мы же на тот образ Твой молящеся, Богу победно поем: Аллилуиа.

 

Икос 7


Во дни же бед, поражений и смут, егда чуждые восставали на нас, глаголя: «Святой Руси более не быти», - Ты даровала нам Образ Свой святой, Августовской Победой именуемый, мы же на тот образ молящеся,  благодарственно взываем Ти:
Радуйся, Русь уделом Своим избравшая;
Радуйся, в дивном Дивеево последний Свой удел основавшая;
Радуйся, мощи Святого Серафима в Уделе Своем всему миру явившая;
Радуйся, всех верных на последнюю брань собирающая;
Радуйся, воинству русскому незримо предводительствующая;
Радуйся, Ангелов воинства в помощь нам посылающая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 8


Спал с неба прегордый Денница, егда Архистратиг славы Божией Михаил в Поднебесной под знамя свое Ангелов воинство необозримое собрал. Тако и ныне Христолюбивое воинство Православное под водительством Владычицы Богородицы на земли ту брань с полками тьмы ведет дабы и на земли, яко на небеси, Богу победно взывать: Аллилуиа.

 

Икос 8


Явилась в небе в лесу Августовском Царица Небесная, дабы русских воинов укрепить, их руками победу совершить, мы же Августовскую победу вспоминающе, к Тебе умильно глаголем:
Радуйся, без нашей воли нас не защищающая;
Радуйся, нашими руками победы творящая;
Радуйся, верным Своим в видениях и сониях являющаяся;
Радуйся, роду русскому помогающая;
Радуйся, избранным священством и народом святым его именующая;
Радуйся, в день вынужденного отречения Государя скипетр и державу из его рук приявшая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 9

 

Звезды небесные в изумлении и трепете расступились, когда Ты, Богородица, яко дивное знамение в ночном небе русским воинам явилась и души их ободрила еси, устами, умом и сердцем к Творцу Небес и земли взывающим: Аллилуиа.

 

Икос 9

 

Яви милость Твою нам в ночи скорбей, яко Пресветлая Звезда, разгоняющая мглу ночную, Царица Небесная и Мати Света! Вдохни в сердце верных Твоих упование на Сына Твоего Христа Бога нашего и научи нас среди скорбей и бед, яко среди тьмы ночной, пети Тебе радостно: 
Радуйся, в яслех Вифлеемских ночью Сына Божия пеленами повившая;

Радуйся, пастухами и волхвами в Вифлееме ночью радостно сретенная;

Радуйся, землю языческую, яко тьму египетскую, сиянием Сына Своего осветившая;

Радуйся, и в затмении солнца Сына Своего на Кресте распята не оставившая, окровавленные ноги Его слезами омывшая;

Радуйся, власть тьмы и ночь скорбей преодолевшая, Воскресшего Сына утром сретившая;

Радуйся, русским воинам в ночи явившаяся и небо сиянием Креста озарившая;

Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 10

 

В ночь перед битвой русским воинам явила милость Свою, Богородице, благословение на брань с врагами отечества нашего с Небес пославшая и тем победу предвозвестившая. Мы же, чудо великое прославляюще, Богу победную песнь поем: Аллилуйя!

 

Икос 10


Витии многовещанные недоумеют и не могут изъяснить сие неизреченное видение Богородицы и как русские воины малым числом полчища германские побороли и подвигом своим ход великой войны изменили; мы же, ту победу прославляюще, Владычице нашей Богородице славу поем:
Радуйся, Апостола Иоанна Богослова у Креста Господня усыновившая;
Радуйся, в его лице весь род Христианский под Свой Материнский покров приявшая;
Радуйся, народ русский из всех народов избравшая;
Радуйся, от купели днепровской ему крестной Матерью ставшая;
Радуйся, прегрешения наши Своей материнской любовью покрывающая;
Радуйся, Владычица Державная, страну нашу от лютых бед и напастей защищающая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 11


Плач и стенания воцарились в стране нашей, поруганы слава и честь воинства Православного, забыли русские люди Твою икону Августовская Победа и лишь малый остаток верных память о сем видении сохранил, но Ты, Царица Небесная, Сама о той славной победе нам напоминаешь и на брань за землю Русскую людей Своих призываешь, в сердца наши надежду и мужество вселяешь и призываешь нас едиными усты и единым сердцем Богу победно петь: Аллилуиа.

 

Икос 11


«Сим победиши» - взывают Небо и звезды к Царю Константину, над нечестивым Максентием победу одержавшему и знамение Креста на оружии латников своих изобразившему, яко сила Креста Животворящего все побеждает и полчища вражеские сокрушает. Ты же, Царица  Богородица, о силе Креста нам напоминаешь, когда в небе со знамением Креста нам являешися. Мы же, Крестное знамение на чело свое налагающе, Тебе поем:
Радуйся, Крестной силой Божией вражью силу побеждающая;
Радуйся, язвою бесов не напрасно именуемая;
Радуйся, на иконе Своей на брань чудесно поспешающая;
Радуйся, воинству Православному Покров Свой дарующая;
Радуйся, монашеству в несении скорбей незримо помогающая;
Радуйся, Крестоносный народ русский воедино собирающая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 12


Не на земли только, но и в Небесном Иерусалиме Царь-Мученик Николай и Святитель Московский Макарий икону «Августовская победа» ныне прославляют, и с ними все воины русские, в Августовском лесу жизни свои за Отечество положившие и тем нетленных венцов сподобившиеся, Богу поют: Аллилуиа.

 

Икос 12


Во дни духовной брани Царица Небесная иконою Своею «Августовская Победа» уже не малое войско только, но весь народ наш на битву за Веру и Отечество поднимает, в малодушные сердца наши мужество вселяет, мы же сей призыв услышавши, благодарственно поем:
Радуйся, Нерушимая Стено, землю нашу ограждающая;
Радуйся, Взыскание погибших, грешных к покаянию зовущая;
Радуйся, Нечаянную Радость нам дающая;
Радуйся, Неупиваемая Чаше благодати Божией;
Радуйся, Неувядаемый Цвете, семьи наши укрепляющая;
Радуйся, Скорбящих Радосте, силу немощным дающая;
Радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая.

 

Кондак 13


О, Владычице Богородице, Августовскою Победой нарекшаяся во святой иконе Твоей, Богородице Марие! Приими милостиво сие малое моление наше и умоли Сына Твоего Господа Иисуса Христа помиловать землю Русскую и избавить от нашествия иноплеменных и от безбожныя власти, нас же да сподобит во Царствии Небесном со всеми русскими воинами на поле брани убиенными и со всеми святыми Богу петь: Аллилуиа.

 

(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)

 

 

 

Молятся о защите Отечества: при нападении врагов.

 

МОЛИТВА ПЕРВАЯ

 

О Пресвята̀я Влады̀чице Богоро̀дице Царѝце Небесѐ и землѝ страны̀ на̀шея и во̀инства правосла̀внаго всемо̀щная Засту̀пнице! Воспомина̀юще Твоѐ чу̀дное и спасѝтельное, под гра̀дом А̀вгустовом на бра̀ни с герма̀нцы, явлѐние на возду̀се ру̀сским во̀ином, в ско̀рби и тя̀жких обстоя̀ниих пребыва̀вшим, всю зѐмлю Россѝйскую удивѝвшее, благодарѝм Тя Взбра̀нная Воево̀до, о неисчислѝмых Твоѝх чудѐсных засту̀плениих, дрѐвле и в послѐдняя лѐта отцѐм на̀шим во дни нашѐствий воев иноплемѐнных бы̀вших. Смирѐнно мо̀лим Тя пред пречѝстым о̀бразом Твоѝм: сохранѝ град сей (или: весь сию̀, или: святу̀ю обѝтель сию̀), и предстоя̀щия рабы̀ Твоя̀, и всю зѐмлю Ру̀сскую от вра̀жескаго обстоя̀ния, мо̀ра, гла̀да, губѝтельства, тру̀са, пото̀па, огня̀, меча̀, нашѐствия иноплемѐнных и междоусо̀бныя бра̀ни. Спасѝ и сохранѝ, Влады̀чице, под кро̀вом миялости Твоея̀ свту̀ю Цѐрковь Правосла̀вную, укрепѝ во̀инство россѝйское христолюбѝвое, и всем правосла̀вным христиа̀ном явѝ Твоѐ застуалѐние. Низпослѝ свято̀е Твоѐ благословѐние защѝтником Отѐчества на̀шего, всем же с вѐрою и любо̀вию к чу̀дному о̀бразу Твоему̀ припа̀дающим в тру̀дных и опа̀сных обстоя̀ниих обрета̀ющимся, незрѝмую по̀мощь и вразумлѐние с Небесѐ низпослѝ, от искушѐний, собла̀знов и погѝбели спасѝ от всех враг вѝдимых и невѝдимых защити и сохрани. Под покро̀в милосѐрдия Твоего̀ прибега̀ем, Пресвята̀я Дѐво: молѝтв на̀ших не отрѝни во обстоя̀ниих, но от вся̀каго зла и напа̀сти изба̀ви нас, едѝна Чѝстая и Благословѐнная. Амѝнь.

 

 

МОЛИТВА ВТОРАЯ

 

О, Пресвятая Владычице Богродице! Ты всю землю Русскую, яко дом Свой, святыми иконами дивно украша̀еши и сѝми о̀бразами Своими рубежи Отечества нашего чудесно ограждаеши. Посылаеши воинству Русскому от Престола Господа Славы Небесную помощь отражати врага и супостата и всех восстающих на нас полагаеши подножие ног наших. Ты нѐкогда грозным явлением Своим от пределов Московских полчища ага̀рянские в бегство обратившая; даровавшая Христолюбивому воинству Русскому одоление двуна̀десяти язык; Ты дивным явлением Своя̀ славы в Августовском лесу сына̀м Отечества нашего скорую победу предвозвестившая, - та̀ко и ныне воспламени сердца людей Твоих духом мужества и жертвенной любви к земному Отечеству, дабы стяжать нам Отечество Небесное. Помоги, Владычице Богородице, и в сей брани с врагами видимыми и невидимыми и даруй нам свое заступление. Сохрани Дом Твой – Державу Российскую – до скончания века в мире, целостности и благоденствии. Да будет воинство Русское под сѐнию Креста Христова несокрушимым для всех борю̀щих нас. И да не скажут иноплеменницы, видя разо̀р и поругание земли Российския, не имут бо люди сиѝ Божественного заступления, занѐ дом сей пуст есть. Но да буди нам Возбранною Воеводою, да̀рующей победу над иноплемѐнными. Ибо никто не расхѝтит дом сильного, да не прежде свяжет сильного сильнѐйший его. Но Ты, Царица Небеси и земли, язвою бесо̀в и непобедимою Победой именуемая, буди дому своему щит и ограждение. И яви нам зна̀мение Своя̀ милости предстательством святых благоверных князѐй Александра Нѐвского и Дмитрия Донско̀го, святых страстотѐрпцев Бориса и Глеба, святых царственных мучеников дома Романовых и всех новомучеников и исповедников Российских, - и яко во время о̀но явилась в небе зна̀менем скорой победы воинству православному, та̀ко и ныне приидѝ на помощь людям Твоим и помоги одолеть тьмочѝсленных врагов наших. Да будет милость Твоя на нас, я̀коже упова̀хом на Тя. Аминь.

 

 

ТРОПАРЬ

 

Тропарь, глас 4

 

Днесь притецѐм, вѐрнии, к Царѝце Богома̀тери, осеня̀еми Пречѝстыя Дѐвы о̀бразом, на возду̀се ру̀сским во̀ином явлѐнным, и путь побѐды укза̀вшим с вѐрою к Ней взыва̀вшим: О Пресвта̀я Влады̀чице Богоро̀дице, во̀инство христолюбѝвое укрепѝ, зѐмлю Ру̀сскую и лю̀ди ея̀ заступи, от вѝдимых и невѝдимых враг защитѝ, и спасѝ ду̀ши на̀ша.

 

Кондак, глас 4:

 

Днесь, вѐрнии лю̀дие, свѐтло почтѝм Пречѝстыя Богома̀тере пречу̀дное явлѐние, пода̀вшей во̀ином в вѐре правосла̀вной укреплѐние, от смѐрти, ран и вся̀ких лю̀тых свобо̀ждение, и к Тоя честно̀му о̀бразу зову̀ще припадѐм: ра̀дуйся, Богоро̀дице Дѐво Преблагословѐнная, зѐмлю Ру̀сскую от вра̀жескаго обстоя̀ния избавля̀ющая.

Пасхальное яйцо.Вид спереди.

Обратная сторона.

Икона Пресвятой Богородицы Августовская.

...

Немного истории...

                                                           Чудесное обновление пасхального яйца.

Начало этой истории было положено в 2000 году. Тогда прихожанка нашего храма Мария передала в дар храму деревянное пасхальное яйцо, которое ей досталось от ее отца. Внешний вид яйца оставлял желать лучшего – изображение на нем было тусклым и едва различимым. Настоятель храма, священник Алексий Новиков поместил его под паникадилом центрального предела храма. Каково же было удивление, когда с течением времени прихожане стали замечать, как меняется внешний вид яйца. В течении следующего года образ Божией Матери и все изображение стали постепенно проступать. Проявился и стал отчетливо виден крест, на фоне которого изображена Божия Матерь. Краски заиграли, и самые маленькие детали сюжета теперь были различимы.Произошло простое чудо – образ обновился! Более того, обновление продолжается и по сей день. Пасхальное яйцо с изображенном на нем образом Божией Матери Августовская Победа находится под паникадилом центрального придела храма. Отчетливость деталей образа после обновления позволила написать с него  икону, которую сегодня можно увидеть в нашем храме в пределе Св.мч.Власия Севастийского.

8(499)241-23-80

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com